紅白饅頭を炙って食らう
御祝いごとがありまして。
えぇ。身内の結納がありまして。
で、目出度いおこぼれに預かったのが 紅白饅頭
めでたい、めでたい。
お饅頭、おいしいですよね。
でもでも、私は、紅白饅頭は、ちょっこしこだわった頂き方をします
オーブントースターで
ちーん
和菓子職人さんが聞いたら目を剥くかもしれませんね
でもでも、外の、「ガワ」が、もっちりこんがり、おいしーんだもん!
こんなオリジナルな紅白饅頭の食べ方をするのは、もしかして日本で、世界で私だけかしら?!
さかのぼること 30年。。。
いまや巷で大ブレイクの、「フルーツ餅」が有名な千里山田の「松竹堂」さん
私の小学校では、この「松竹堂」の紅白饅頭が、行事ごとに振舞われた。
入学式・卒業式、他にも…わすれた。
こどもには、大振りな、紅白のおまんじゅう
中は あんこ。
そのまま食べてももちろんおいしいけれど。
それを我が家(実家)では、トースターで
「チーン」するのが流行った。
(たぶん、母が、日にちがたったお饅頭を、温めるつもりでやったのが最初なのかな?)
これが、おいしいんです。
大人になると、紅白饅頭をいただく機会がそうそうないし、自分で買うこともないので、つい、手に入ると、普通に食べることをしなくなったワタクシです。
おためしあれ。