夏ばてに冷や汁!
テレビでは「猛暑猛暑」とはやしたてているけれど
私からしたら今年の夏はかわいらしいもんやで。
去年とか、2006,7年あたりなんか、「○十日連続熱帯夜!」とかザラでしたから。
ザラといえば、わが町西宮にも、ららぽーと甲子園に、
ZARA上陸。
ついでにクリスピークリームドーナツも♪
新しもん好きの日本人である私は、季節を問わず手を出してしまった。
うむむ。これを買った後に炎天下、車中にしばらくいれっぱにしていたら
どろんどろんのあまあま〜〜〜〜なこってりドーナツになり、
「どこがクリスピーなんだ」
と夏にコレを買ったことに後悔する。
ところで
夏は食欲が出ませんよね。
先日テレビのお料理番組で「冷や汁」をやっていて、
人生で一度も食したことがないので初めて自分で作ってみた。
サラサラーっと、いただけちゃいました(^^*)
【材料】
焼いた白身魚をほぐしたもの
(この日は、新鮮なカマスが安売りだったのでやってみた)
水切りした木綿豆腐
胡瓜の輪切り
オクラ
大葉の千切り
煎りゴマたっぷり(レシピには、1カップ、とありました)
茗荷の千切り
おろし生姜
以上を、味噌汁に入れて冷やし、炊きたてご飯にかける。
ご飯でなくても、うどんやソーメンにかけてもよろし。
そしてこちらはそんな雑なお料理とは裏腹の
わが母主宰の和風懐石料理教室7月の巻↓
目にうつくしい(☆_☆)
わたしも毎月参加しています(*^^*)
ちなみに写真加工、ホームページ製作 担当してます